2011年 11月 05日
はみケーキ
a0098476_19584396.jpg

卵1個
砂糖30g
牛乳1/2カップ
薄力粉100g
ベーキングバウダー小さじ1 1/2
サラダ油・バター各適宜


ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてよくまぜる。
牛乳を加えてさらによく混ぜ、
薄力粉とベーキングバウダーを合わせてふるい入れたら
粉っぽさがなくなり、滑らかになるまで混ぜ合わせる。

フライパンにサラダ油またはバターを熱し、生地を流し入れる。
表面にふつふつと気泡が出たら裏返し、両面を色よく焼く。

器に盛り、ホイップクリームやフルーツなどを添えていただく。




今日は牛乳がなかったので変わりにスキムミルクで
砂糖はきび砂糖を使いました。

ほんとは薄く焼いたのを何枚も重ねて食べると旨し!です。
が、薄いとVWの文字が焼けないので(軽くて)
我が家は厚め。世帯主仕様です。
朝これを焼いてあげると色々と調子がよくなります。
[PR]

by anemon | 2011-11-05 20:08 | ヒビ


<< 寝かせすぎ。      美しく去りたい。 >>